2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 861
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право муж оставить все совместно нажитое имущество себе?

№109968

Добрый вечер. Мы с мужем разводимся и он хочет все, что у нас было нажито, забрать себе. Имеет ли он право? У нас машина в кредит, она оформлена на него в кредит. Имею ли я право на нее? Есть квартира, она оформлена на меня. Я наниматель, квартира муниципальная и не была куплена. Мне ее дали, когда я стояла в очереди на жилье. Он в ней не прописан. Прописана только старшая дочь. Она совершеннолетняя. По телефону лучше объяснить проблему. Если есть возможность мне перезвонить, я бы все подробно объяснила.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Нажитое в период брака имущество делится между супругами или бывшими супругами по требованию любого из них. Если согласия о разделе не достигнуто, вопрос решается в судебном порядке.

Например, при расторжении брака можно заявить дополнительное требование в иске или подать соответствующее письменное ходатайство о разделе совместно нажитого имущества.

Совместно нажитым считается то имущество, которое было приобретено (куплено) во время брака. И не важно, на кого оно оформлено и кто фактически осуществлял выплаты по кредитам, оформленным на нужды семьи.

Например, если Вы использовали автомобиль для совместных поездок в магазин, в мед учреждения и т.д. - оно признается имуществом, приобретенным на нужды семьи и подлежит разделу. Соответственно, подлежит разделу и кредит на покупку данного авто.

Личным имуществом является то имущество, которое было приобретено до брака, или в период брака на средства, которые получил 1 из супругов от продажи имущества, принадлежавшего ему до регистрации брака.

Кроме того, личным имуществом является то имущество, которое в период брака было подарено 1-му из супругов или получено им в наследство, или перешло в его собственность по другим безвозмездным сделкам (например, приватизация).

Такое имущество не подлежит разделу за исключением случаев, если в период брака в это имущество вложены средства или старания 2-х супругов, или 1-ого из супругов, в результате чего стоимость этого имущества существенно возросла.

Например, капитальный ремонт или реконструкция личного имущества 1-ого из супругов в период брака позволит признать его совместно нажитым.

Что касается квартиры - Вы так и останетесь ее нанимателем, а супруга можно будет выселить на основании решения суда, поскольку он не приобрел права проживания в ней и к моменту выселения будет являться бывшим членом семьи.

Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с Главами 4, 7-9 Семейного кодекса РФ и Главой 8 Жилищного кодекса РФ, где есть информация по Вашим вопросам.

Что касается консультации по телефону, для этого нужно позвонить на горячую линию компании и оставить заявку.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций