32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как добиться справедливости, если виновник ДТП не выходит на связь?

№109747

Здравствуйте. Моего друга сбили на пешеходном переходе, во время перехода. Пешеходный переход без не регулируемый, без светофора. У него многочисленные ушибы и ссадины. Есть два свидетеля. В шоковом состоянии ему виновник ДТП сунул 5000 руб. и посчитал, что конфликт исчерпан. Друга отвез в больницу знакомый, сняли и зафиксировали там все. Друг не вызывал ДПС и виновник соответственно. Виновник разъезжает по городу, как будто ничего не происходило. На связь не выходит, хотя визитку дал. Как можно в рамках закона привлечь его к ответственности? Друг неделю не выходил на работу из-за болей внутренних органов. Друг сделал рентген и УЗИ внутренних органов. Камер видео наблюдения там нет, видео доказательств нет. Помогите, пожалуйста, добиться справедливости. Со дня наезда прошло 8 дней.

Дмитрий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Без обращения в полицию или ГИБДД по факту ДТП, Ваш друг не может рассчитывать на какую-либо справедливость. То есть, ему необходимо сообщить о случившемся устно (например, позвонив в полицию или в ГИБДД) или письменно (например, направить заявление по факту ДТП).

Вообще, если Ваш друг сообщил о случившимся медикам в травмпункте или ином мед учреждении, они обязаны были поставить в известность сотрудников полиции и тогда к Вашему другу должны были направить сотрудника для взятия объяснения, оформления заявления и т.д. Почему этого не произошло, - нам неизвестно.

В любом случае, обращение в полицию или в ГИБДД необходимо для установления вины автовладельца, который сбил Вашего друга.

Если материал по ДТП не будет направлен в суд, Вашему другу не удастся взыскать с виновника ДТП компенсацию за причиненный моральный вред и материальный ущерб (покупка медикаментов по назначению лечащего врача, возмещение утраченного заработка на время лечения, и т.д.)

Что касается отсутствия видео-камер в районе ДТП, - возможно, они есть, просто обычные люди не знают, где они расположены. Этот вопрос будут решать сотрудники полиции.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций