32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли взыскать алименты за прошедшие 3 года?

№109732

Здравствуйте! Моя соседка жила с мужем в гражданском браке 12 лет. Есть общий ребенок. Год назад ее муж ушел к другой женщине. Может ли соседка подать на него на алименты и взыскать алименты за 3 последних года?

Павел, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Павел.

Для начала определимся с терминологией. Многие полагают, что гражданский брак - это незарегистрированные в отделе ЗАГС семейные отношения. Однако, это неверно.

Незарегистрированный брак - это сожительство, а гражданский брак - это зарегистрированный брак в ЗАГСе.

Алименты можно получать на основании решения суда (Глава 13 Семейного кодекса РФ) либо на основании нотариально заверенного алиментного соглашения (Глава 16 Семейного кодекса РФ).

Если отец ребенка уклоняется от заключения алиментного соглашения, Вашей соседке нужно обратиться в суд.

Итак, если Ваша соседка состоит или состояла в гражданском браке с отцом ребенка, - она вправе взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка и совершеннолетнего нетрудоспособного (инвалидность 1 и 2 группы) ребенка.

Если она сожительствовала с отцом ребенка и в свидетельстве о рождении он указан в качестве отца, - проблем со взысканием алиментов тоже нет.

Если же соседка сожительствовала с отцом ребенка, но отцовство не установлено (в графе "отец" прочерк), придется обратиться в суд с иском не только о взыскании алиментов, но и об установлении отцовства. Оба требования заявляются в одном иске.

В этом случае Вашей соседке придется приложить к иску дополнительные документы, свидетельствующие, что ответчик является биологическим отцом ребенка.

К таким доказательствам относятся: показания свидетелей; экспертиза ДНК; если экспертиза невозможна - фото и видео материалы, где истица запечатлена с сожителем в период совместной жизни, беременности, после рождения ребенка; и пр.

Алименты за предыдущие 3 года возможно взыскать в том случае, если истица предоставит суду доказательства, что ранее она предпринимала действия для получения средств на содержание ребенка, но ответчик уклонялся от данной обязанности (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Такими доказательствами являются: показания свидетелей; переписка истца и ответчика; и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций