32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если мне звонят из коллекторского агентства, требуя погашения долга по банковскому кредиту?

№109704

Я неработающий пенсионер. У меня есть долг перед Сбербанком. Я ждала, что банк подаст иск, будет решение суда, далее документы передаются судебным приставам. Тогда я начинаю оплачивать постепенно, оставляя прожиточный минимум. В течение месяца мне звонили из коллекторского агентства, причем всегда автоответчик. И были СМС от них с требованием погашения долга. Можно остальное по телефону, долго описывать?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Действующие на нашем сайте правила не разрешают предоставлять устные консультации, в том числе по телефону, однако описанная вами ситуация нам в целом понятна.

Действующие в России коллекторские агентства обычно занимаются взысканием с граждан и организаций их задолженностей по гражданско-правовым договорам, к числу которых относятся и кредитные договоры. Они «перекупают» эти долги у кредиторов в порядке уступки требования (смотрите об этом # 1 главы 24 части первой Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в разных поисковых системах интернета).

Уступка требования должна оформляться письменным соглашением первоначального и нового кредиторов, в котором должно указываться, задолженность по какому конкретному договору и в какой части долга по нему (полностью либо частично) она уступается. Согласие должника при этом не требуется, но последний должен быть письменно уведомлён о переводе его долга к новому кредитору, причём такое уведомление должно быть сделано либо первичным кредитором, либо кредитором новым с приложением к нему во втором случае копии названного выше соглашения.

С учётом изложенного при следующем звонке коллекторского агентства затребуйте от него со ссылкой на названные выше нормы закона предоставления вам документов, подтверждающих уступку вашего долга, предупредив, что без этих документов оплачивать долг коллекторскому агентству вы не будете.

Если есть возможность, занесите номер, по которому вам звонят коллекторы, в чёрный список своего телефона, это поможет вам избавиться от их телефонных домогательств. Сохраняйте все смс коллекторского агентства и всю переписку с ним – это поможет вам в дальнейшем бороться с агентством в случае нарушения последним норм закона. Если коллекторы будут угрожать вам или вашим близким, пытаться проникнуть в ваше жилище без санкции правоохранительных органов – предупредите их о незаконности подобных действий и обращайтесь с жалобами на коллекторов в полицию либо прокуратуру.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций