4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 863
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если проданный моим несовершеннолетним сыном своему другу скутер оказался неисправным?

№109688

Мой несовершеннолетний сын продал скутер своему однокласснику, но спустя неделю пришли его родители и сказали, что он украл деньги и просят их вернуть обратно, но скутер уже в неисправном состоянии.

Алена, Курган
Ответ

Здравствуйте, Алёна.

Поскольку цена скутера обычно превышает 15-20 тыс. рублей, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет согласно статье 28 части первой Гражданского кодекса РФ имеют право совершать сделки по их купле-продаже только с согласия родителей. При нарушении данного требования закона такие сделки по иску заинтересованных родителей могут быть признаны судом недействительными, после чего покупатель (его родители или другие законные представители) должен будет вернуть товар продавцу, а последний – возвратить полученные за него деньги.

Если же оба названных вами ребёнка достигли 14-летнего возраста, они вправе совершать сделки, подобные описанной вами, без согласия родителей только за счёт собственных денежных средств или если такие сделки с учётом благосостояния их семей не могут быть признаны мелкими бытовыми (для покупателей предоставление родителями детям денег для покупки в таких случаях в большинстве случаев подтверждает согласие родителей на их совершение).

Во-втором случае названное вами требование может предъявлять только сам «одноклассник». При этом ваш сын (при отсутствии у него собственных денег – вы как его родитель) обязаны удовлетворить это требование только при доказанности того, что неисправность скутера возникла до его передачи.

Имейте также в виду, что управлять скутерами могут только лица, достигшие 16-летнего возраста, а если объем двигателя последнего превышает 50 куб. см., договор его купли продажи должен быть зарегистрирован в ГИБДД под угрозой признания этого договора недействительным.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций