2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 861
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Добрый день, ситуация такова: находясь в исправительной колонии, умер мой родной брат. Единственный его наследник – это

№109675

Добрый день, ситуация такова: находясь в исправительной колонии, умер мой родной брат. Единственный его наследник – это я. Наследство – доля в квартире (в которой проживаю я). Колония находится в другом регионе. С регистрации в моей квартире брат снят с 2009 г. Наказание отбывал с 2013 г. Я предоставил нотариусу, ведущему дело о наследстве, справку из колонии о том, что на момент смерти брат имел временную регистрацию по месту расположения колонии. Нотариус отказался пересылать дело в другой район по месту последней регистрации брата, мотивируя отказ бесполезностью, и предложил обратиться в суд для принятия наследства. Прав ли нотариус? И могу ли я вступить в наследство у другого нотариуса по месту регистрации брата на момент смерти?

Сергей, Калуга
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Содержание вашего вопроса не совсем понятно.

Во-первых, согласно статье 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ заявление о принятии наследства должно подаваться наследниками нотариусу по месту открытия этого наследства, которым признаётся последнее место жительства умершего наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). Последним же ст. 20 части первой ГК РФ считает место постоянного или преимущественного проживания гражданина, т.е. место его постоянной регистрации. Каждый гражданин России обязан иметь такую регистрацию; временная же регистрация по месту пребывания согласно общему правилу закона производится без снятия с регистрационного учёта по месту жительства и не может превышать 90 дней.

С учётом изложенного непонятно, как ваш брат мог проживать без постоянной регистрации с 2009 до (как минимум) 2013 года.

Во-вторых, названный вами мотив отказа нотариуса не соответствует требованиям закона и по этой причине может быть обжалован в судебном порядке.

В заключение обращаем внимание на то, что проживание на момент смерти брата в квартире, доля в которой принадлежит этому брату, согласно названной выше статье части третьей ГК РФ само по себе свидетельствует о принятии вами наследования данной долей и в дальнейшем являться основанием для обязания судом нотариуса выдать вам свидетельства о праве собственности на эту долю.

Поскольку описанная вами ситуация представляет определённую юридическую сложность, рекомендуем потребовать от нотариуса письменный отказ в выдаче вам свидетельства о праве наследования, после чего обратиться в суд с заявлением о признании вас принявшим данное наследство и об обязании нотариуса выдать вам указанное выше свидетельство.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций