32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если приставы не принимают необходимые меры по взысканию алиментов с моего бывшего мужа?

№109648

День добрый! Я не могу добиться от бывшего мужа алиментов на дочь. Он дает 10000 р. раз в три месяца, в этот раз задержал и их, дал те же 10 т.р. почти через 4 месяца без 5 дней. 2 недели назад я была у пристава и написала ей заявление на перерасчет задолженности. Она его вызвала для написания постановления, пообещав мне прислать его и расчет. Ничего не пришло, зато бывший по наущению того же пристава начал меня шантажировать: я ему пишу 3 расписки, что получала в прошедшие три месяца в каждый из них 3 т.р., 3 т.р. и 4 т.р., тогда он мне эту десятку отдаст. Я сейчас в затруднительном материальном положении и согласилась, но подписала все расписки днем получения денег, т.е. 17.09.17, предыдущий платеж был 22.05.17. Кроме того, задолженность по алиментам перевалила далеко за 200 т.р. + компенсация за несвоевременную выплату. Пристав же, выяснив, что у бывшего есть в собственности земля, о чем она же мне и сообщила, абсолютно бездействует, да еще и такие советы дает бывшему. Что я сейчас по максимуму могу в сложившейся ситуации сделать, чтобы истребовать деньги и как, куда и в какой форме написать жалобу на пристава, за некорректное поведение, неисполнение обязанностей и намеренное затягивание дела. Спасибо.

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если судебные приставы не предпринимают необходимые мены по взысканию задолженности по алиментам, взыскатель может обжаловать их действия (бездействие) в порядке, установленном главой 18 закона об исполнительном производстве (далее «Закон»), текст которого, как и тексты названных ниже кодексов, несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Судя по содержанию вопроса (если я ошибся – поправьте меня в комментарии к данной консультации) ваш «бывший» сейчас не работает. В этом случае приставы, которые исполняют решение суда о взыскании алиментов, имеют право обратить взыскание на принадлежащее ему имущество (смотрите об этом главы 8-10 Закона).

При определённых обстоятельствах, возможность наличия которых из содержания вашего вопроса установить сложно, бывший муж может быть привлечён к административной или даже уголовной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях или статье 157 Уголовного кодекса РФ. Вы как взыскатель алиментов вправе инициировать решение данного вопроса перед приставами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Елена (Пользователь)
19.09.2017 15:13

Благодарю Вас, Юрий Васильевич. Уточнение: выше я описала, что на ответчике в собственности участок 15 сот. на котором он строит/или построил дом, а работает он неофициально. Уже трижды привлекался с общественными работами и лишен род. прав.

Юрий Васильевич (Юрист)
19.09.2017 16:00

Тогда в жалобе на пристава вам нужно указать, что вы просили его обратить взыскание на указанный вами земельный участок, однако пристав не предпринял никаких мер по наложению на него ареста и последующей продаже с торгов.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций