31
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 715
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 918
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать в суд на коллекторов, которые беспокоят меня по поводу чужого долга?

№109614

Здравствуйте. Мне постоянно названивает робот из коллекторского агенства об оплате долга, но я не являюсь должником. Что мне делать? В суд на них подать за моё беспокойство и нервы истраченные?

Артём, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Артем.

Судебные тяжбы тоже приносят массу неудобств (расходы на оплату гос пошлины, затрата времени на посещение гос учреждений и пр.)

Если есть возможность решить этот вопрос другими способами, - лучше воспользоваться ими. Например, внести телефонные номера коллекторского агентства в черный список Вашего мобильного телефона или сменить номер Вашего телефона.

Если же Вы хотите отстоять свое право с помощью правоохранительных органов, Вам следует:

1) записать на диктофон любые звонки коллекторов (в том числе диалоги и Ваши пояснения коллекторам о том, что Вы не являетесь должником и требуете немедленно прекратить звонки по чужим долговым обязательствам);

2) обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности коллекторов за хулиганство и вымогательство денежных средств, приложив к нему копии диктофонных записей;

3) при положительном итоге рассмотрения Вашего заявления сотрудниками прокуратуры обратиться в суд с целью взыскания компенсации за причиненный моральный вред.

То есть, для обращения в суд Вам потребуются не только доказательства о звонках коллекторов, но и доказательства об установление их вины (противоправных действий) сотрудниками прокуратуры.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций