8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли шансы, что племянницу выпишут из квартиры через суд?

№109581

Добрый день! Квартира у нас муниципальная. Прописаны 4 человека, одной из них является моя совершеннолетняя племянница (19 лет). Прописана в квартире с рождения, прожила в ней лет 5-6, на данный момент не проживает уже около 10 лет. Оплату за коммунальные услуги начала вносить с января этого года, т. е. с января 2017 г. по настоящие время от нее был платеж по 500 рублей, этим она оплатила только три месяца! В косметическом ремонте в квартире не принимает участия. Хочу ее выписать через суд. Есть ли шансы, что через суд ее выпишут?

Виктория, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Выписать зарегистрированную в квартире племянницу через суд возможно только в том случае, если она не вносит оплату за коммунальные услуги более 6-ти месяцев, в соответствии с требованиями п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

Вы указали, что племянница с января 2017 года вносит оплату. Следовательно, для снятия ее с регистрационного учета ("выписки") оснований нет.

До совершеннолетия зарегистрированного в квартире лица, оплату коммунальных услуг должны производить его законные представители (родители или опекуны). После совершеннолетия Ваша племянница обязана вносить оплату самостоятельно, если является дееспособной (здоровой, трудоспособной).

Таким образом, если имеется задолженность по оплате коммунальных услуг со стороны племянницы, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании суммы задолженности:

1) с законных представителей племянницы до даты ее совершеннолетия;

2) с законных представителей племянницы и после ее совершеннолетия, если она является недееспособной;

3) с племянницы с даты ее совершеннолетия, если она является дееспособной.

Обратите внимание, что взыскание суммы задолженности гарантированно возможно за последние 3 года (исковой срок давности).

Если Вы подадите иск о взыскании задолженности за срок превышающий 3 года, а племянница или ее законные представители подадут письменное возражение, суд откажет в удовлетворении Вашего требования по причине пропуска Вами искового срока.

Что касается отказа племянницы от участия в косметическом ремонте, - это ее право. Такие вопросы решаются по согласию всех зарегистрированных в квартире лиц.

У племянницы равные с Вами права и обязательства по содержанию квартиры и ее ремонту, но такому, который требуется для сохранности жилого помещения (например, замена прогнившего трубопровода). Косметический ремонт не влияет на сохранность жилого помещения.

Таким образом, обязать племянницу участвовать в проведении косметического ремонта квартиры нельзя. Расходы на ремонт взыскать будет затруднительно, поскольку ремонт - это желание лиц, проживающих в квартире, но не племянницы.

Теперь о том, что племянница не проживает в квартире около 10-ти лет.

Чтобы иметь возможность снять ее с регистрационного учета по этому основанию, Вам нужно доказать, что племянница выехала на постоянное место жительства в другое жилое помещение добровольно (Вы не чинили и не чините препятствий в ее проживании по месту регистрации), она не делала попыток вселения в квартиру после совершеннолетия, не является членом Вашей семьи (не ведется общее хозяйство, не принимает участия в ремонте квартиры, и т.д.)

Доказать данные факты помогут соседи (как Ваши, так и соседи племянницы по ее фактическому месту жительства), работники коммунальных служб, родственники.

Источник: Глава 8 Жилищного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций