32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сможет ли тетя отсудить свою долю наследства?

№109578

Здравствуйте. У меня есть вопрос касательно прав на наследство. У моего деда есть две дочери (моя мать и моя тетя). Он получил квартиру от государства. Эта квартира была приватизирована на меня, сестру и деда. Позже дед умер, завещания не оставлял никакого (проверено нотариально). Моя мать вступила в право на наследство. В то время моя тетя сказала устно, что ни на что не претендует. Теперь тетя пытается отсудить свою долю наследства. Сможет ли она это сделать?

Екатерина, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Чтобы восстановить пропущенный срок вступления в права наследования, тете придется доказать, что срок пропущен ею по уважительной причине (болезнь, отсутствие в стране, и т.д.).

При чем, она вправе обратиться в суд не позднее 6-ти месяцев со дня, когда действие уважительной причины закончилось. Например, не позднее полугода со дня выздоровления или возвращения в РФ.

Кроме того, отсудить долю в квартире тете удастся, если она проживала в указанной квартире и/или несла расходы на ее содержание (оплачивала коммунальные услуги, делала ремонт и пр.)

Если же нет оснований для восстановления пропущенного срока и не было фактического принятия наследства, - вряд ли у Вашей тети получится осуществить задуманное.

Источник: Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 1153 и 1155).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций