8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто имеет право проживать в унаследованной квартире?

№109545

Добрый день. Муж по завещанию от отца получил долю в квартире, всего трое собственников. Один собственников, жена умершего, имеет 1/2 доли. Как быть с правом проживания? Квартира однокомнатная (35 кв.м.) Кто имеет право проживать? Следующий вопрос в том, что на выкуп доли 1\2 собственник не соглашается. Предлагаемая сумма выкупа этим собственником у остальных собственников занижена, не соответствует рыночной, соответственно они не соглашаются. В квартире прописан сын одного из собственников (2 года). Повлияет ли это обстоятельство на продажу квартиры в итоге?

Альбина, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Альбина.

Все собственники квартиры имеют право в ней проживать. Если чинятся препятствия в проживании со стороны сособственников, вопрос о пользовании (проживании) жилым помещением решается в судебном порядке.

Если один из собственников не хочет продавать свою долю - принудить его это сделать нельзя!

Собственник доли имеет право продать ее по любой цене, - даже ниже или выше рыночной стоимости. Обязать изменить цену продавца доли также нельзя.

При продаже доли, ее собственник обязан письменно уведомить других сособственников о своем намерении, в соответствии с требованиями ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Если сособственники не выкупят долю продавца в течение месяца со дня получения уведомления, продавец вправе ее продать любым другим покупателям. Однако, продать он ее вправе по той же цене, указанной в уведомлении для сособственников квартиры.

Если цена доли меняется, - ее продавец обязан повторно письменно уведомить сособственников о своем намерении, а в уведомлении должна быть указана новая цена. При нарушении данного требования сособственники вправе обратиться в суд для перевода прав покупателей на них.

Если ребенок не имеет доли в квартире на праве собственности, - это никак не повлияет на продажу квартиры. Запрещено продавать квартиру только с нарушением прав детей-собственников.

Регистрация (ранее это зазывалось "прописка") ребенка в квартире не дает ему права собственности на нее или долю в ней.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций