23
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 547
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 553
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли собственник комнаты коммунальной квартиры выселить из неё за брань на кухне лиц, проживающих в другой комнате?

№109532

Здравствуйте, у меня возник вопрос. Мы с подругой снимаем комнату в коммуналке. Снимаем у собственника квартиры, однако с нами в соседней комнате проживает собственник другой комнаты (одной) . И вот стоя на кухне (а мы служим в армии), мы обсуждали какую-то тему и нецензурно выражались. Нам этот собственник сделал замечание и пригрозил тем, что выселит. Возможно ли это и как с этим бороться?

Дарья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Нецензурную брань в общественных местах (а кухня коммунальной квартиры относится именно к таким местам) в присутствии других лиц закон признаёт мелким хулиганством, за которое виновных могут привлечь к ответственности по статье 20.1 кодекса об административных правонарушениях РФ, а если такая брань адресована конкретному человеку, она признаётся оскорблением, ответственность за которое установлена статьёй 5.61 того же кодекса.

Однако возможность выселения за неё с жилой площади, занимаемой по любым основаниям, российское законодательство не предусматривает. В вашем случае она может послужить основанием для выселения только в случае, если это предусмотрено заключённым вами с собственником комнаты договором.

Чтобы избежать дальнейших угроз со стороны собственника комнаты вашей квартиры советуем прекратить использование нецензурной лексики в его присутствии или в зоне его «слышимости».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций