32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Грозит ли мне штраф, если нет регистрации по месту пребывания?

№109530

Здравствуйте. Мне нужно поменять паспорт по месту пребывания в связи со вступлением в брак. Но, в статье прочитала, что если сотрудниками УФМС будет установлено, что Вы проживаете без временной регистрации свыше 90 дней, Вас ожидает штраф. Регистрации по месту пребывания у меня нет и живу я более 90 дней. Подскажите, пожалуйста, если я обращусь в УФМС, они гарантированно выставят штраф? И как вообще они проверяют, сколько дней я нахожусь по месту пребывания без регистрации? Стоит сейчас мне делать временную регистрацию или можно спокойно без нее идти менять паспорт без штрафа?

Александра, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Решение Вашего вопроса зависит от того, где у Вас оформлена постоянная регистрация и являетесь ли Вы гражданкой РФ.

Так, ст.ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ предусматривают не только санкции за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания, но и условия, при которых граждане освобождаются от ответственности.

Например, если Вы проживаете с супругом в квартире по месту его регистрации и являетесь гражданкой РФ, - Вы и супруг освобождаетесь от ответственности в виде уплаты штрафа за отсутствие у Вас регистрации по месту пребывания.

А вот к иностранным гражданам требования иные, как и к лицам, которые допускают их проживание в жилых помещениях без регистрации. Об этом Вы можете узнать из ст.ст. 18.8 и 18.9 КоАП РФ.

Что касается сроков пребывания граждан в том или ином жилом помещении, - помимо КоАП РФ есть иные нормативные акты и законы, содержание пункты о правах и обязанностях граждан.

Например, согласно постановлению N 354 "О предоставлении коммунальных услуг...", собственник или наниматель квартиры обязан в 5-ти дневный срок сообщить в управляющую компанию о том, что в жилое помещение вселены (путь и временно) еще жильцы.

Если этого сделано не будет, но сотрудники управляющей компании узнают, что в квартире проживают не 2 человека (указанных в лицевом счете), а 3, - они вправе составить акт и произвести перерасчет платы за коммунальные услуги с учетом фактического количества лиц, проживающих в квартире. Акт подписывается соседями.

Такая информация поступает и в районное ОВД. Участковый опрашивает соседей и если информация подтверждается, - граждан-нарушителей вправе привлечь к административной ответственности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций