8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли признать без вести отсутствующим мужчину, который долго не платит алименты своему ребенку и не общается с ним?

№109527

Если отец ребенка более 3-х лет не платит алименты и не общается с ребенком, можно ли подать в суд как на без вести отсутствующего?

Дарья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Поскольку в содержании вопроса вами допущена юридическая неточность, рискнём предположить, что речь в нём идёт о возможности признания отца ребёнка безвестно отсутствующим, а не без вести отсутствующим. Если же мы ошиблись, поправьте нас в комментарии к данной консультации.

Действующее законодательство России не ставит возможность решения данного вопроса в зависимость от отношений отца ребёнка с последним. Более того, если названный отец обязан выплачивать алименты на содержание своего ребёнка., признание его безвестно отсутствующим может повлечь за собой прекращение судебными приставами независимо от воли взыскателя алиментов исполнительного производства об их взыскании. В то же время оно позволяет женщине в упрощённом порядке через органы ЗАГС расторгнуть брак с таким мужчиной. Кроме того, вынесение судом соответствующего решения часто упрощает процедуру лишения соответствующего лица родительских прав в отношении своего ребёнка (смотрите об этом статью 59 Семейного кодекса РФ).

Согласно статье 42 части первой Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК») гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим в случаях, когда по месту последнего известного места его жительства отсутствует информация о месте его нахождения.

Как видите, указанных вами обстоятельств может быть недостаточно для вынесения судом решения о признании отца ребёнка безвестно отсутствующим.

Заявление о таком признании должно быть подано любым юридически заинтересованным человеком, включая супруга или мать ребёнка, в районный (городской) суд по последнему известному ему месту проживания названного гражданина или месту своего проживания. Примерные формы таких заявлений., как и все названные в данном комментарии нормативные акты, несложно найти в интернете. Рассматриваются эти дела судами по упрощённой схеме особого производства (смотрите об этом главы 27 и 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Дарья (Пользователь)
13.09.2017 15:50

Юрий Васильевич, спасибо большое за помощь, вы меня поняли совершенно верно.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций