8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Реально ли при подаче апелляции отменить алименты на содержание супруги и оплату слуг ее представителя?

№109515

Здравствуйте. Развожусь с женой. Заявление подавала она, так как общий ребенок родился только 2 месяца назад. Вчера был суд и кроме алиментов на ребенка (1/4 з/п) добавили алименты на жену в размере 0,4 от прожиточного минимума, и оплату услуг ее представителя. Реально ли при подаче апелляции отменить все пункты кроме первого, а алименты установить в твердой денежной сумме (к примеру, 20000 рублей)?

Игнат, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Игнат.

Не видим ничего противозаконного в решении суда, поэтому ответ на Ваш вопрос отрицательный.

Во-первых, если у Вас стабильный доход (заработная плата), то алименты устанавливаются именно в долях к доходу, на основании требований ст. 81 Семейного кодекса РФ.

Алименты в твердой сумме устанавливаются, если ответчик не имеет дохода, если его заработная плата разная (например, зависит от объема выполненной работы), и пр., согласно требованиям ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Во-вторых, алименты на содержание супруги и бывшей супруги, пока ребенку не исполнилось 3 года, полагаются на основании ст.ст. 89 и 90 Семейного кодекса РФ.

Размер алиментов устанавливаются судом с учетом материального и семейного положения истца и ответчика, согласно ст. 91 Семейного кодекса РФ. В данном случае размер взыскания алиментов небольшой.

Отмена возможна на основании ст. 92 Семейного кодекса РФ. Однако, мы не видим оснований для отмены выплат алиментов на содержание матери Вашего ребенка.

Даже если принять за основание непродолжительный срок брака, - суд откажет в удовлетворении Вашей просьбы, поскольку Ваша супруга осуществляет уход за общим ребенком и не может трудиться, а следовательно, не может и обеспечить свое собственное содержание.

В-третьих, взыскание денежной суммы на оплату услуг представителя предусмотрено ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ. Поскольку решение суда вынесено в пользу Вашей супруги, Вы должны возместить ей сумму, которую она потратила на оплату услуг представителя.

Увы...

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций