0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 524
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 530
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если я по объективным причинам не могу оплачивать взятые в банке кредиты?

№109504

Здравствуйте. Попала в кредитную яму. В апреле сломала позвоночник, в августе пришлось срочно делать полостную операцию. Нет средств выплачивать кредиты. С работы пришлось уволиться. Звонки и угрозы от банка. Как поступить? Я на грани нервного срыва. Писала заявление об отсрочке - отказ. Надеюсь на улучшение здоровья и ищу работу. Я настроена на полное погашение кредитов. Мне грозят судом и приставами. Я человек одинокий и помощи ждать не от кого. Что делать?

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В сложившейся ситуации можем рекомендовать вам только снова обратиться в банк, предоставивший вам кредиты, с заявлением о реструктуризации задолженности по ним, включающем отсрочку или рассрочку оплаты сумм кредитов и процентов по ним. К заявлению необходимо будет приложить копии документов, подтверждающих временную невозможность для вас производить указанные выше платежи (документы об установлении вам инвалидности, копию трудовой книжки с записью о вашем увольнении, справку о семейном положении и т.п.). Если банк откажется удовлетворить это ваше заявление (а он вправе сделать это), вам останется только изыскивать возможности для погашения задолженности по кредитам.

В случае обращения банка в суд с иском о взыскании задолженности вам нужно будет внимательно изучить его исковое заявление и попытаться хотя бы частично оспорить его. Если же суд полностью или в части удовлетворить требования банка (вынесение такого решения им очень вероятно), вам после вступления данного судебного решения в силу и возбуждения на его основе судебными приставами в отношении вас соответствующего исполнительного производства (далее – «ИП»), нужно будет обращаться в суд, вынесший данное решение, с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения (смотрите об этом статьи 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета). К этому заявлению вам также необходимо будет приложить документы, обосновывающие временную невозможность для вас исполнять названное выше судебное решение.

Учтите, что в процессе ИП приставы вправе с некоторыми ограничениями обращать взыскание на ваши банковские счета и на принадлежащее вам имущество.

Удачи вам.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций