34
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 533
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 762 003
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если во время беременности я уволена в связи с ликвидацией моего работодателя?

№109496

Здравствуйте! Нахожусь в декрете до 3 лет до 24.09.2017. В мае 2017 г пришло уведомление о ликвидации предприятия (АО). Сегодня 11.09.2017 по телефону из отдела кадров мне озвучили, что подписан приказ на мое увольнение по ликвидации от 01.09.2017. В данный момент нахожусь в положении (срок беременности 12 недель). Планировала выйти на работу с 2509.2017 г. до нового декретного отпуска. Какие мои права? Какие дальнейшие действия? Мне необходимо встать на биржу труда и в какой срок? Какие документы мне необходимо предоставить на биржу труда? Прописка - г. Мытищи Московская область.

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В случае ликвидации организации, в которой вы работали, работодатель имел право уволить вас по пункту 1 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК») даже во время нахождения вас в отпуске по беременности и родам (далее – «БиР»). Поскольку вы во время увольнения находились в отпуске по БиР, на всё время этого отпуска за вами сохраняется право на получение соответствующего пособия в размере средней зарплаты, после увольнения данное пособие, как и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет, Вам должен выплачивать орган Фонда социального страхования, в зоне действия которого вы проживаете. Для получения такого пособия вы должны представить в ФСС соответствующее заявление с приложением к нему копии приказа о вашем увольнении ил трудовой книжки с записью об этом увольнении.

Если на момент рождения следующего ребёнка вы будете оставаться безработной, пособие по БиР на этого ребёнка должно будет выплачиваться вам только после в случае признания вас безработной органом службы занятости населения по месту вашего проживания (регистрации), куда вам и нужно обращаться после увольнения с приложением к заявлению тех же документов, что указаны нами выше. Срок такого обращения законом не ограничен, однако, чем раньше вы сделаете это, тем лучше будет для вас.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций