8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли проживающая в Москве гражданка Казахстана при лишении родительских прав получить справку органа опеки Москвы?

№109468

Я и дочь проживаем в Москве (вид на жительство, гражданство Казахстан). Одним из документов при лишении родительских прав отца является справка с органов опеки и попечительства (исследование условий проживания ребёнка). Могу ли я получить такую справку в Москве и что для этого необходимо сделать?

Жанна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Жанна.

По общему правилу статьи 70 Семейного кодекса РФ может производиться только в судебном порядке. При этом соответствующие исковые заявления (их образцы несложно найти в интернете) нужно подавать в районные (городские) суды по месту проживания ответчиков. Названную вами справку к соответствующему исковому заявлению прилагать не обязательно, поскольку, хотя такие дела рассматриваются судами с обязательным участием органов опеки и с учётом мнения последних, суд может сам привлечь к участию в рассмотрении дела названные органы и обязать их представить различного рода заключения и справки.

В вашем случае дополнительную сложность представляет то, что вы являетесь гражданином другого государства, хотя и имеете вид на жительство в РФ. Это может осложнить рассмотрение российскими судами вашего искового заявления, однако вероятнее всего, что названные суды с учётом содержания ст. 163 СК РФ примут это заявление к своему рассмотрению.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций