22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 559
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 492
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли заёмщик отсрочить платежи по кредитному договору до окончания периода временной неплатёжеспособности?

№109083

Добрый вечер! Есть кредит за машину 18000 ежемесячно,,осталось платить 3.5 года, но, так как на данный момент беременная, думаю, что после выхода в декрет не смогу платить. Есть ли возможность отсрочить сумму платежей по кредиту на время кредитного отпуска?

Вероника, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Вероника.

Увы, в гражданском праве действует общее правило «договоры должны исполняться» и закон устанавливает немного исключений из этого правила. Описанная вами ситуация к таким исключениям не относится, если обратное не определено заключённым между вами и банком кредитным договором.

С учётом изложенного единственным выходом отсрочить после ухода в отпуска по беременности и родам выплату платежей по кредиту может быть только обращение к банку-кредитору произвести такую отсрочку в форме реструктуризации этих платежей. Для этого вам нужно будет подать в банк заявление о внесении в кредитный договор соответствующих изменений, обосновав в нём невозможность в связи с изменившейся ситуацией производить названные выше платежи в размере, установленном договором, и приложив (по возможности) к этому заявлению документы, подтверждающие изменение размера ваших доходов.

Учтите, что банк будет вправе, но не обязан пойти вам навстречу и внести в кредитный договор предложенные вами изменения. В случае отказа сделать это, после образования у вас задолженности по кредитному договору банк вправе будет обратиться в суд с иском о взыскании с вас этой задолженности, а также предусмотренных договором процентов, включая так называемые «штрафные». При некоторых обстоятельствах банк будет также вправе потребовать от суда досрочного расторжения названного кредитного договора и взыскания с вас всего остатка долга по нему. С большой степенью вероятности суд удовлетворит эти требования банка.

С учётом изложенного рекомендуем всё же изыскать на период кредитного отпуска возможность производить платежи по кредиту в максимально возможном размере.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций