22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 559
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 492
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как перевести человека на работу по той же должности в другое подразделение работодателя, находящееся в этом же городе?

№109047

Здравствуйте. ООО "Кедр" в г. Москве открыло 2 обособки (без выделения на отд. баланс) в том же г. Москве (различия в адресах). В обособки необходимо перевести сотрудников на должность продавца. Правильна ли будет запись в труд. книжке: "Переведена в обособленное подразделение на должность продавца"? Город не указываю в труд. книжке, т.к. обособка и головная организация находятся в г. Москва. А в труд. договоре указать место работы сотрудника - адрес обособки? Таким образом можно оформить перевод сотрудников?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Названные вам «обособки» юридически не являются обособленными подразделениями вашего ООО, поскольку согласно статье 56 части первой Гражданского кодекса РФ обособленными могут быть признаны только подразделения организации, находящиеся в другом населённом пункте. Учитывая изложенное, эти «обособки», несмотря на расположение их по другому адресу, отличающемуся от адреса ООО, являются обычными подразделениями последнего – такими же, как, например, цеха промышленных или магазины торговых организаций.

С учётом изложенного, перевод продавцов на работу в новые подразделения вашего ООО, находящиеся в Москве, должны будут осуществляться как перемещения, если в трудовом договоре или приказе о приёме на работу этих продавцов не были указаны адреса, по которым находятся их места работы, или как обычные переводы, если такие адреса в названных выше документах были указаны.

И перевод, и перемещение оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя (вашего ООО). Отличие между ними будет состоять лишь в том, что согласно статье 72.1 Трудового кодекса РФ постоянный (а не временный) перевод на другую работу требует письменного согласия переводимого работника, а при перемещении такое согласие не требуется. При переводе в трудовую книжку работника должна быть внесена соответствующая запись, при перемещении внесение такой записи не является обязательным.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Елена (Пользователь)
18.08.2017 15:53

обособленные подразделения находятся по другому адресу отличным от головы и зарегистрированы в другой ИФНС. Можно ли сделать след запись в труд книжке,когда буду принимать новых сотрудников в обособку: Принят в обособленное подразделение ООО "Кедр" на должность продавца А в труд договоре указать адрес места работы этого обос подразделения?

Юрий Васильевич (Юрист)
21.08.2017 06:08

.): В Трудовом и Налоговом кодексах России даются разные определения обособленного структурного подразделения» (далее – «ОП»). Во втором кодексе оно по смыслу ближе к такому же определению статьи 56 ГК, согласно ему ОП должно находиться вне места расположения юрлица). Согласно же статье 11 НК под ОП понимается просто территориально обособленное подразделение юрлица, которое может находиться в том же населённом пункте, но по другому адресу. В вашем случае надо исходить из норм статей 57 и 72.1 ТК, согласно первой из которых в трудовом договоре должно быть указано место работы данного работника, а согласно второй не считается переводом и не требует согласия работника перемещение последнего в другое подразделение работодателя, находящееся в той же местности, т.е. в том же населённом пункте. Отсюда следует, что при приёме на работу в названные вами «обособки» в трудовой книжке и трудовом договоре при нличии возможности надо указывать наименование этой «обособки» (напр., «магазин «Север»») и её адрес. Однако учтите, что после внесения таких записей перемещение работника на постоянную работу в другое подразделение вашего «ООО «Кедр» будет считаться переводом и требовать согласия такого работника.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций