7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 578
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли платить взносы на капитальный ремонт по квартире, находящейся в доме, подлежащем сносу?

№108985

Должны ли платить взносы на капитальный ремонт, если дом (пятиэтажка) попал под снос? Ключи от новой квартиры получили ещё в декабре 2015 года. По вине компании-застройщика документы так и не оформлены. Платить приходится за две квартиры и в счет за старую квартиру включают взносы на кап. ремонт.

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Если названный вами пятиэтажный дом в установленном законом порядке признан местной администрацией аварийным и в силу этого обстоятельства подлежащем сносу, то согласно части 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ взносы на капитальный ремонт его общего имущества не вправе начисляться собственникам помещений этого дома и лицам, проживающим в нём по договорам социального найма. Если же обслуживающая ваш дом жилищная организация начисляет вам такие взносы, а вы уплачиваете их, то при отказе возвратить уже уплаченные вами после признания дома аварийным суммы этих взносов вы вправе в течение 3-х лет предъявить в суд иск об их возврате, включив в своё исковое заявление также требования о взыскании с организации, которой вы уплачивали названные выше взносы, предусмотренных статьёй 395 части первой Гражданского кодекса РФ процентов за пользование денежными средствами и о компенсации морального вреда, причинённого вам неправомерными действиями этого ответчика (смотрите об этом # 4 главы 59 части второй ГК РФ).

Названные выше нормативные акты вы легко можете найти разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций