0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 562
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 923
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если с меня удерживают всю пенсию по кредиту, который за меня должно было оплачивать другое лицо?

№108967

Здравствуйте. Вопрос такого характера: почти 4 года назад я получал кредит по предложению самого банка. Потом появился посредник, который обещал рассчитаться вместо меня, если я выплачу с этих полученных от банка денег 25 процентов. Что я и сделал. Проверял их лицензии и т.п. В общем, заплатил и забыл, как они предлагали. Первые месяцы я проверял, их исполнение было нормально. Спустя почти 4 года неожиданно начали удерживать100 процентов пенсии, оставив меня без средств существования. Никаких бумаг, никаких предупреждений, нет решения суда и т.п.

Рашид, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Рашид.

Во-первых, соглашение о переводе долга, которое, по сути, вы заключили с названным вами «посредником», действительно только в случае, если оно совершено в письменной форме и согласовано с кредитором – в данном случае, с банком, предоставившим вам кредит. Сотрите об этом статью 391 части первой Гражданского кодекса РФ.

Отсюда следует, что, если названный выше банк не давал согласия на перевод ваших обязательств по кредитному договору на «посредника», он вправе предъявлять вытекающие из этого договора требования именно к вам, а не к этому посреднику. Вы же в этом случае можете требовать от посредника компенсации уплаченных вами банку денежных сумм. Однако и последнее возможно лишь в случае, если ваше соглашение с посредником было совершено в письменной форме и полностью выполнено вами. Вопрос же о перспективах удовлетворения судом предъявленного вами к посреднику требования будет решаться в зависимости от содержания вашего договора с последним и других обстоятельств дела. Содержащаяся же в вашем вопросе информация не позволяет оценить перспективы удовлетворения судом такого вашего требования.

Во-вторых, из содержания вашего вопроса не ясно, какой орган и на основании чего производит удержания из вашей пенсии. Согласно закону, производить такие удержания могут только судебные приставы на основании вступившего в силу решения суда о взыскании с вас долга по кредитному договору. При этом в соответствии со статьёй 99 закона об исполнительном производстве ежемесячный размер удержаний из зарплаты, пенсии и других регулярных доходов, поступающих на банковские карты должника, не может превышать 50%, а в случаях, названных в части 3 той же статьи 199 – 70% доходов. Однако это правило касается только доходов, поступающих на банковские карты в текущем месяце, и не относится к денежным средствам, уже находившимся на такой карте ранее: последние могут взыскиваться приставами в полном размере. Приставы могут нарушить названные выше требования закона в случае, если им не известно, какие именно доходы и в каком месячном размере поступают на вашу банковскую карту. В этом случае во избежание повторения таких нарушений вам нужно представить им (приставам, производящим удержания) соответствующие справки Пенсионного фонда, зачисляющего пенсию на вашу банковскую карту, и банка, в котором находится этот ваш банковский счёт.

И в-третьих, если решение суда о взыскании долга по кредиту к вам не поступало, вы у тех же приставов можете получить информацию об этом решении, после чего получить в суде его копию и решить вопрос о возможности обжалования данного решения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций