79
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 667
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли подавать в суд для взыскания задолженности по оплате труда, если я прохожу, как потерпевшая?

№108920

Добрый день! Я уволилась в сентябре 2016 года, долг по з/плате более 100 000 руб. В суд не подавала, послушала его обещания. Сейчас фирмой занимается следственный комитет по невыплате зарплаты работникам. Таких работников немало набралось. Нужно ли мне подавать в суд, если я подписала заявление и прохожу как потерпевшая? Прошел почти год и директор подал документы на банкротство. Есть ли сроки обращения в суд?

Ольга Борисовна , Самара
Ответ

Здравствуйте, Ольга Борисовна.

В суд обращаться нужно, поскольку следственный комитет не уполномочен принимать решения о взыскании задолженности по оплате труда. Задача следственного комитета - привлечь Вашего бывшего работодателя к ответственности за нарушения прав работников и требований ряда законов РФ.

В настоящее время исковой срок давности для подачи заявления в суд с целью взыскания задолженности по оплате труда составляет 1 год с момента увольнения, согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ.

Однако, выше указанный исковой срок давности начал применяться после 03.10.2016 года, в связи с внесением соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ. До 03.10.2016 года исковой срок составлял 3 месяца с даты увольнения и в Вашем случае он также составляет 3 месяца, так как Вы уволились до даты изменения искового срока. Проще говоря, Вами пропущен исковой срок для обращения в суд.

Тем не менее, законом не установлен запрет на подачу иска при пропуске искового срока. То есть, Вы вправе обратиться в суд. И только в том случае, если бывший работодатель подаст возражение на Ваши исковые требования и укажет суду на пропуск Вами искового срока - суд удовлетворит его требования и Вам будет отказано в удовлетворении Ваших требований.

В этом случае остается только доказывать наличие уважительных причин пропуска искового срока (например, длительная болезнь, что должно быть подтверждено документально).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций