30
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 529
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 999
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли подать на мачеху в суд, чтобы она выделила часть квартиры?

№108804

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! Мне пришло письмо о праве наследство машины отца, но так как отец умер, машиной пользовалась его жена (мачеха) 6 лет и она расплачивались с кредитом и требует сумму от меня, а если я откажусь от наследства - то она обратится в суд и будет подавать иск. Только в наследство я не вступала и не знала вообще. Я хотела бы подать в суд на мачеху за то, что она пользовалась этим имуществом 6 лет и отказаться от наследства. Какие мне нужно собирать документы (бланки) для заполнения (для суда)? И ещё, как бы у моего отца была квартира и досталась она мачехе после смерти отца. Она стала собственник этой квартиры. Можно ли подать на неё в суд, чтобы она выделила часть от этой квартиры? В этой квартире, где жил отец, я прописана не была, я жила с опекунами на данный момент.

Марина, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Если наследодатель (Ваш отец) не оставил завещания, - Вы являетесь наследницей 1-ой очереди наравне с мачехой, согласно ст. 1142 гражданского кодекса РФ.

Если есть завещание на Ваше имя или завещание на другое лицо, но Вы входите в число наследников с правом на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1148 Гражданского кодекса РФ, - Вы также являетесь прямой наследницей.

Отказаться от наследования автомобиля, при этом вступив в права наследования долей квартиры, - невозможно! Вы или наследуете доли авто и квартиры, а также часть другого имущества наследодателя (если таковое имелось на дату его смерти) или не получаете ничего! Только так.

Если Вы вступите в права наследования, то Вам придется вернуть мачехе деньги в размере стоимости доли унаследованного авто, поскольку на момент смерти кредит за его покупку не был погашен.

Например, стоимость Вашей доли авто 50 тысяч рублей, значит Вы должны будете выплатить мачехе 50 тысяч рублей, так как она погашала оставшуюся сумму кредита одна. Данное требование регламентировано ст. 1175 Гражданского кодекса РФ.

Если Вы не хотите нести такие расходы, а также расходы, которые Вам придется понести для вступления в права наследования, - Вы можете отказаться от своей затеи и просто не вступать в права наследования.

В этом случае обращение мачехи в суд будет бесполезным. Никто не вправе заставить Вас вступить в права наследования, даже суд! А если наследство не получено, значит Вы ничего не должны мачехе.

Если же Вы хотите получить наследство, то Вам следует выполнить ряд действий:

1. Обратиться в нотариальную контору по месту нахождения квартиры, где проживал наследодатель с заявлением о вступлении в права наследования.

2. Поскольку Вами пропущен срок наследования, нотариус должен будет выдать Вам письменный отказ в принятии заявления.

3. С этим отказом, а также требуемыми документами, нужно обратиться в суд с целью получения решения о восстановлении пропущенного срока вступления в права наследования, на основании ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

4. С копией решения суда следует обратиться в нотариальную контору, где нотариус оформит свидетельство о наследстве на Ваше имя.

Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от нюансов ситуации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций