3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 854
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 936
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли наличие недвижимости у жены оказать влияние на решение приставов о взыскании долга её мужа?

№108697

Здравствуйте! У меня вопрос - на меня по невыплате долга банку суд вынес решение о полном взыскании. Сумма долга 1 млн. руб. У меня в собственности половина комнаты 10 кв. м. в коммунальной квартире. У супруги есть собственность в другом городе. Кредит выдавался без залога и без поручителей. Может ли наличие недвижимости супруги оказать влияние на решение приставов о взыскании?

Андрей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

По общему правилу обращение взыскания по исполнительному производству должно производиться только на имущество, которое принадлежит самому должнику. Однако при этом надо учитывать, что имущество, приобретённое совместно супругами или даже одним из них во время брака, во многих случаях является их общей собственностью (подробнее об этом говорится в статьях 34-36 Семейного кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета). Собственниками такого имущества на равных основаниях являются оба супруга, даже если оно было оформлено в собственность только одного из них.

Названное вами недвижимое имущество жены может быть признано общей собственностью обоих супругов тогда, когда оно было приобретено женой в период брака по возмездной сделке, т.е. за плату.

Согласно статье 45 СК РФ в описанной вами ситуации, если имущества мужа будет недостаточно для исполнения решения суда о взыскании с него долга в пользу банка, последний может обратиться в суд с иском о выделе доли мужа путем раздела общего имущества супругов, в которое при указанных выше обстоятельствах может быть включена и названная вами недвижимость жены, с последующим обращением взыскания на эту его выделенную долю. Суд вправе будет удовлетворить данное требование банка, если установит, что полученный в нём мужем кредит был использован на нужды семьи.

Поле вступления в силу данного решения суда приставы, исполняющие судебное решение о взыскании с мужа его задолженности перед банком, вправе будут обратить взыскание на имущество или стоимостную долю в нём, ставшие собственностью мужа.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций