12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 404
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как я могу получить от нарушившей условия договора стороны пеню, указанную в этом договоре?

№108429

Купил квартиру в новостройке, срок сдачи уже был. По договору должны начисляться пени в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ от стоимости договора. Хотелось бы получить эти пени.

Михаил, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Судя по содержанию вашего вопроса, речь в нём идёт о договоре долевого участия в строительстве жилого дома (далее – «ДДУ») и об указанной в данном договоре ответственности застройщика за нарушение срока ввода в эксплуатацию вашего дома. Кроме самого договора, указанные в последнем отношения регулируются также законом отношения регулируются также законом РФ № 214-ФЗ от 30.12.2004 г., который можно найти в разных поисковых системах интернета и, особенно, статьёй 6 этого закона.

Прежде всего ещё раз внимательно вчитайтесь в содержание вашего договора, который, помимо прочего, может предусматривать обязательный досудебных порядок разрешения сопоров, возникающих при его исполнении. В этом случае вам до предъявления в суд иска о взыскании названной вами пени (такой иск вам нужно предъявлять к застройщику в мировой при цене иска до 50 тыс. руб. или районный либо городской суд, если цена иска будет больше названной суммы, по месту нахождения ответчика, если иное не установлено вашим договором) вам необходимо будет предъявить застройщику соответствующую письменную претензию. Однако в любом случае предъявление такой претензии является желательным, поскольку указанное в ней требование может быть удовлетворено застройщиком в добровольном порядке.

Сами эти претензии и иск желательно предъявлять после ввода вашего дома в эксплуатацию. При этом претензия предъявляется в произвольной форме, а содержание и форма искового заявления должны соответствовать требованиям статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ (его, как и образцы претензии и искового заявления, тоже можно найти в интернете).

До ввода в эксплуатацию дома и предъявления в суд названного выше иска желательно предупредить застройщика о возможности предъявления к нему такого иска – это может ускорить ввод вашего дома в эксплуатацию

Размер ставки рефинансирования, а также практически заменившей её в настоящее время ей ключевой ставки ЦБ РФ, можно легко найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций