47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли продавец при наличии предварительного договора заставить покупателя заключить основной договор купли-продажи?

№108421

Добрый день! Хотели купить квартиру. Был подписан предварительный договор купли-продажи, но банки отказали в ипотеке на данный объект. Половину задатка продавец вернул, написали расписку, в расписке я указала, что отказываюсь приобретать это имущество, расторгаю договор. Обе стороны подписали, что претензий не имеют. Договор продавец отказался разрывать. Может ли он заставить через суд приобретать у него недвижимость или заставить выплачивать какие-нибудь "потери"? В договоре прописано: ДКП стороны обязуются заключить не позднее 30 июля 2017 года.

Анна, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Из содержания ст. 429 части первой Гражданского кодекса РФ (её можно найти в разных поисковых системах интернета) следует, что, если одна из сторон предварительного договора (далее – «ПД») по истечении определённой последним даты подписания основного договора («ОД») уклоняется от заключения ОД, другая сторона ПД имеет право в течение 6 месяцев после наступления указанной в ПД даты в судебном порядке понудить уклоняющуюся сторону заключить ОД. При этом уважительность причин отказа от заключения ОД значения для суда не имеет. Кроме того, она может взыскать с другой стороны убытки, причинённые ей названным выше уклонением, однако в большинстве случаев доказывать наличие таких убытков и их размер бывает достаточно трудно.

То обстоятельство, что в составленной вами расписке продавец квартиры указал, что не имеет к вам претензий, не лишает его возможности понудить вас к заключению основного договора.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций