29
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 786
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 232
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли гражданская жена оспорить наследование принадлежавшей её «мужу» квартиры дочерью последнего?

№108360

Я прожила с мужем в гражданском браке 13 лет. Он умер, не оставив завещания. Со своей дочерью он не общался 30 лет. Она вступила в наследство. Я прописана в квартире. Покупали мы ее вместе с мужем. Сейчас она хочет продать квартиру. Своего жилья у меня нет. Дом я продала, когда покупали квартиру, документально это не подтверждено. Могу ли я через суд оспорить наследование квартиры? Дочь еще унаследовала 1500000 рублей.

Наталия Григорьевна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Наталия Григорьевна.

Законодательство России охраняет семейные права только лиц, состоящих в официальном браке, зарегистрированном органами ЗАГС. С учётом изложенного, оспорить принятие дочерью вашего умершего гражданского мужа наследование имуществом последнего вы как «супруга» умершего не можете, поскольку так называемый «гражданский брак» не порождает между состоящими в нём лицами не только семейные, но и наследственные правоотношения. По указанной причине закон, а именно статьи 1142-1145 части третьей Гражданского кодекса РФ (этот нормативный акт вы можете найти в разных поисковых системах интернета), не включает лиц, состоящих в таком браке, в число наследников по закону. К числу последних вы можете быть отнесены только в случае, если ко дню смерти своего «мужа» являлись нетрудоспособной по состоянию здоровья и при этом не меньше года до наступления указанного выше момента находились на иждивении «мужа» и проживали вместе с ним (смотрите об этом часть вторую ст. 1148 ГК РФ). Только в последнем случае вы можете в судебном порядке оспорить наследование имущества умершего «мужа» дочерью последнего, которая, несмотря на длительное отсутствие каких-либо контактов со своим отцом, является его наследником по закону первой очереди.

В то же время продать перешедшую к ней по наследству квартиру вашего «мужа» дочери последнего до снятия вас с регистрационного учёт в этой квартире будет достаточно сложно. До такой продажи она сама вправе попытаться в судебном порядке снять вас с этого учёта и выселить из квартиры на основании статьи 31 Жилищного кодекса РФ, который тоже можно найти в интернете, но, но, поскольку вы проживали в названной квартире на законном основании и можете быть признаны членом семьи её умершего собственника, эта процедура будет также достаточно сложной и трудоёмкой – особенно с учётом отсутствия у вас в собственности или пользовании других жилых помещений.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций