12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 404
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как поступить, если вменяют дополнительные трудовые обязанности?

№108319

Здравствуйте. Дочь работает бухгалтером в отделе образования. Ей вменяют дополнительные обязанности, не предусмотренные должностными обязанностями. Она отказывается, так как это большой объем и она просто будет не успевать их делать. Но начальство грозиться увольнением, а она мать-одиночка, ребенку 7 лет. Работу сейчас найти сложно. Как ей поступить в этой ситуации?

Людмила, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Если вменяемые дополнительные обязанности не предусмотрены трудовом договором, заключенным между Вашей дочерью и ее работодателем, она вправе отказаться от их исполнения, на основании 60 Трудового кодекса РФ.

Вменить другие обязанности работодатель вправе без согласия работника в случаях, предусмотренных ст. 72.2 Трудового кодекса РФ. В остальных случаях работодатель обязан получить письменное согласие Вашей дочери и заключить с нею дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописываются новые обязанности и дополнительная оплата труда.

В случае нарушения прав работника, он имеет право обжаловать противоправные действия работодателя в государственную инспекцию труда, в прокуратуру, а в случае неправомерного увольнения - в суд (в течение месяца со дня увольнения).

То есть, если действия работодателя неправомерны, Ваша дочь вправе отстаивать свое право на труд, который предусмотрен трудовым договором и должностной инструкцией.

Следует учитывать, что работодатель может найти иные способы воздействия на работника. Например, неоднократные дисциплинарные взыскания за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей грозит увольнением по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Как поступить Вашей дочери - она должна решить самостоятельно. Если она готова отстаивать свои права - следует добросовестно исполнять трудовые дисциплину и обязанности, а случае нарушений со стороны работодателя - обращаться в выше указанные инстанции.

Источник: Трудовой кодекс РФ (Главы 10, 12, 13, 59, 60).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций