31
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 715
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 918
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли лишь родительских прав отца ребёнка, не регулярно платящего алименты и имеющего большую задолженность по ним?

№108294

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу лишения прав на ребенка. У него долг по алиментам 140000, платит раз в 4,5 месяцев. А я вышла замуж и нынешний муж любит мою дочку как свою с маленького возраста, и памперсы менял, и кормил, воспитывает ее. И сейчас хочет дать ей свою фамилию и отчество.

Диана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Диана.

Исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав на ребёнка содержится в статье 69 Семейного кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета. Одним из таких оснований является злостное уклонение родителя несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего ребёнка от уплаты н последнего алиментов по решению суда или соглашению об уплате алиментов (о последнем смотрите главу 16 СК РФ).

При этом согласно судебной практике уклонение от уплаты алиментов признаётся злостным при одновременном наличии следующих признаков: 1) когда оно совершается намеренно, т.е. лицо именно УКЛОНЯЕТСЯ от уплаты алиментов и невыплата последних не вызвана объективными причинами (отсутствие доходов, болезнь и т.п.); 2) неуплата алиментов продолжается 4 и более месяца подряд; 3) плательщик алиментов предупреждался судебными приставами о возможности привлечения его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 Уголовного кодекса РФ, но, тем не менее, продолжал уклоняться от их уплаты.

Нахождение плательщика алиментов в объявленном судебными приставами розыске, частое изменение им места жительства, значительный размер долга по уплате алиментов также могут способствовать лишению родительских прав.

Согласно статье 58 СК РФ ребёнок должен носить фамилию одного из своих родителей. Для присвоения ребёнку фамилии вашего нынешнего мужа необходимо, чтобы, во-первых, его отец был лишён родительских прав, во-вторых, чтобы вы сами «перешли» на фамилию нового мужа и, в-третьих, чтобы орган опеки дал согласие на такое изменение (смотрите об этом ст. 59 СК РФ). Кроме того, ели ребёнок достиг возраста 10 лет, на такое изменение требуется и его согласие.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций