47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если просрочен срок регистрации?

№108288

Здравствуйте. У меня была прописана жена брата до момента покупки жилья. В связи с тем, что я продала квартиру, я вынуждена была ее выписать. На данный момент и брат с женой купили жилье в том же городе, что и я. Но так как срок прописки был просрочен, сейчас могут взыскать штраф. Что делать в этом случае? Паспортистка, откуда мы выписывались, сказала, что нужно при прописке объяснить ситуацию и вроде бы создается комиссия по решению данной проблемы. Хотелось бы конкретно получить консультацию.

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Сначала определимся с терминологией. Термин "прописка" заменен на термин "регистрация" еще в 1993 году.

Если жена брата гражданка РФ, после снятия с регистрационного учета по месту жительства ("выписки" из Вашей квартиры), она должна была зарегистрироваться в другом жилом помещении в течение 7-ми дней. Если же у нее есть постоянная регистрация в другом жилом помещении, а у Вас она проживала на основании временной регистрации, - у нее 90 дней для регистрации по месту пребывания (временная регистрация).

В случае нарушения установленных сроков, жену брата вправе привлечь к административной ответственности на основании ст. 19.15.1 КоАП РФ, с которой рекомендуем Вам внимательно ознакомиться.

Найти выше указанную статью КоАП можно в сети интернет при помощи любой поисковой системы. В ней, помимо санкций, указаны исключения, при которых гражданин освобождается от ответственности в случае нарушения срока регистрации.

Если ситуация не попадает под исключения, а комиссия решит, что пропуск срока регистрации стал следствием уважительной причины, сумма штрафа может быть снижена до минимальной, от установленной выше указанной статьей КоАП РФ. То есть, штраф придется заплатить, но его сумма не будет максимальной.

Желательно к заявлению о регистрации по месту жительства или пребывания приложить документ, подтверждающий уважительную причину (например, копию листа нетрудоспособности, командировочного удостоверения, и т.д.)

Если же жена Вашего брата иностранная гражданка или не имеет гражданства, - ситуация меняется в худшую сторону, в том числе для Вас. Административная ответственность в этих случаях наступает в соответствии со ст.ст. 18.8 и 18.9 КоАП РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций