10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько правомерно требование бывшего супруга о нашей с ребенком выписке из квартиры?

№108216

Добрый день! Бывший муж хочет выписать из квартиры меня и ребенка. Сегодня звонил его адвокат и сказал, что если я добровольно не выпишусь, буду оплачивать все судебные расходы. Насколько это правомерно?

Анна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

1. Если Ваш бывший супруг является единственным собственником квартиры, он вправе потребовать Вашего снятия и снятия ребенка с регистрационного учета ("выписки"), и выселения из его квартиры, в соответствии с положениями ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, а также ст. 304 Гражданского кодекса РФ.

В этом случае Вас действительно могут обязать возместить бывшему супругу расходы, которые он понесет при обращении в суд (Глава 7 Гражданского процессуального кодекса РФ), и убытки (Глава 59 Гражданского кодекса РФ).

2. Если квартира была приобретена в период брака:

а) не на денежные средства, которые принадлежали Вашему бывшему супругу до регистрации брака, и не от продажи его имущества, принадлежавшего ему до регистрации брака;

б) если квартира является личным имуществом бывшего супруга, но в период брака Вы с ним произвели капитальный ремонт или реконструкцию в квартире, что увеличило ее стоимость, и у Вас есть тому доказательства; -

квартира является совместно нажитым имуществом, даже если оформлена только на имя бывшего супруга, и Вы с ребенком вправе в ней проживать, в соответствии со ст.ст. 34-35, 37-39 Семейного кодекса РФ, и ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

В этом случае бывший супруг не имеет права Вас с ребенком "выписать" даже в судебном порядке, за исключением случаев, предусмотренных ст. 293 Гражданского кодекса РФ.

3. Если квартира муниципальная и Вы с ребенком проживаете в ней, бывший супруг не имеет права требовать Вашего с ребенком снятия с регистрационного учета и выселения, в соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ.

Исключением являются случаи, перечисленные в ч. 4 ст 83 Жилищного кодекса РФ.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с вышеуказанными статьями законов, что позволит Вам подробнее узнать о своих правах.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Анна (Пользователь)
06.07.2017 16:23

Собственником квартиры является свекровь .

Ольга Евгеньевна (Юрист)
06.07.2017 17:37

Тогда она вправе снять Вас и ребенка с регистрационного учета и выселить из своей квартиры, поскольку Вы больше не являетесь членами ее семьи. Если она доверенностью передала свои полномочия сыну, - инициатором Вашего с ребенком выселения может быть он.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций