47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли добиться, чтобы мне выплачивали пенсию в размере не ниже прожиточного минимума?

№108191

Добрый день. Пенсия ниже прожиточного минимума и добиться доплаты не могу. 2016, 2017 годы - по 7 т. р. Что делать - в суд идти? Почему органы соцзащиты или кто это должен не следит? Спасибо.

Валентина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

К сожалению, вы не указываете, какую именно пенсию (по старости, инвалидности и т.п.) вы получаете. В своём ответе я буду исходить из предположения о том, что речь идёт о трудовой пенсии по старости.

Размер различного рода пенсий рассчитывается по достаточно сложной формуле, указанной в статье 15 закона РФ о страховых пенсиях. Он первоначально определяется при назначении гражданам РФ пенсий, а затем перерассчитывается в случаях, указанных в статье 18 этого закона.

В случаях, когда неработающие российские пенсионеры получают пенсии по старости в размере ниже прожиточного минимума пенсионеров, действующего в субъекте РФ по месту их проживания (для сведения: Москва и Московская область являются РАЗНЫМИ субъектами РФ), они вправе на основании ст. 12.1 закона РФ о государственной социальной помощи требовать производства им доплаты до названного минимума. Такое требование пенсионерам нужно предъявлять в письменном виде в учреждение Пенсионного фонда РФ (а не социальной защиты) по месту своего жительства. Если ПФ РФ отклонит данное ваше требование или в течение месяца не даст на него ответ, это его действие (бездействие) вы сможете обжаловать в районный (городской) суд по месту своего жительства.

Оба названных мною закона, а также размер прожиточного минимума вы без труда можете найти в разных поисковых системах интернета. Кроме того, размер ПМ, как правило, устанавливается на каждый квартал календарного года.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Валентина (Пользователь)
05.07.2017 15:27

Юрий Васильевич очень Вам благодарна за исчерпывающий ответ,причем ответ без задержек и по содержанию меня ОЧЕНЬ устроил- мне все понятно Ваш ответ дает все основания полагать,что мне повезло задать вопрос квалифицированному, не безразличному к чужой проблеме низкий поклон и удачи Вам в делах,здоровья, всего доброго. С Уважением Валентина

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций