8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли лишить мать права принятия решения и юридического веса, без процедуры лишения родительских прав?

№108079

Здравствуйте. Ситуация: супруги в разводе, расставались по мировому соглашению. Мать запрещала видеться ребенку с отцом, потом ребенок был у нее изъят органами соц. опеки за плохой уход за ребенком. В органы соц. опеки обратилась школа. Сейчас ребенок проживает с отцом, но на лишение родительских прав и в суд не подавали. У матери психическое заболевание. Сейчас ребенка решили перевести в другую школу, но мать написала заявление в текущей школе, по которому не имеют право выдать личное дело никому, кроме нее. Мать на уступки идти не соглашается. Вопрос: Можно ли лишить ее права принятия решения и юридического веса, без процедуры лишения родительских прав? Можно ли заставить ее принудительно пройти психологическую экспертизу? Благодарю.

Инна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Инна.

Директор школы, в которую планируется перевод ребенка, может сделать ведомственный запрос в другую школу для получения копий документов из личного дела ребенка.

Кроме того, можно обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка с отцом. Если решение будет положительным - отец получит официальный статус опекуна ребенка и вправе будет представлять его интересы в любых учреждениях.

Лишить мать права на принятие каких-либо решений в отношении ребенка можно в случаях ограничения или лишения ее родительских прав, а также, если она будет признана ограниченно дееспособной или недееспособной.

Условия, порядок лишения и ограничения в родительских правах, а также их восстановление, регламентированы ст.ст. 69-76 Семейного кодекса РФ.

Направить на принудительную психиатрическую экспертизу может суд либо руководитель ПНД, если мать ребенка состоит на учете по психическому заболеванию.

Условия и порядок признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным регламентированы Главой 31 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций