17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На что мне рассчитывать при расторжении брака, если я откажусь от своей доли в ипотечной квартире?


Здравствуйте! Мы с мужем разводимся. У нас совместная ипотека 3 года. На что мне рассчитывать, если я откажусь от своей доли?

Наталья, Кострома
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Односторонний отказ от исполнения кредитных (в том числе, ипотечных) обязательств - не допускается. Для этого необходимо получить письменные согласия кредитора (банка) и супруга.

Кроме того, необходимо обратиться в банк совместно - заемщику и поручителю (или созаемщику), а также будущему поручителю (созаемщику), если такой человек есть и он выразил желание взять на себя Ваши кредитные обязательства и права на долю, а Ваш супруг не против.

Заемщик и будущий поручитель предоставляют в банк документы, свидетельствующие об их платежеспособности, заявление потенциального поручителя о готовности взять на себя кредитные обязательства, и т.п. Точный перечень документов укажут в банке, при решении вопроса о возможности переоформления ипотечного договора.

Если банк и Ваш супруг согласны на перезаключение ипотечного договора, Вы лишаетесь прав на долю, а супруг должен будет Вам выплатить половину денежных средств, которые ранее были внесены в счет погашения кредитных обязательств. При отказе супруга в добровольной выплате придется решать этот вопрос в суде.

Если же банк и/или супруг не согласятся на переоформление ипотечного договора, после расторжения брака Ваши кредитные обязательства сохраняются, как и сохраняется доля в квартире. При чем, если Вы не будете вносить платежи по кредиту, банк вправе изъять Вашу долю, а также потребовать покрытия Вами убытков, имеющихся процентов и сумму долга, согласно ст.ст. 15, 323 и 811 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, указанные санкции могут применяться к Вам и в случае, если бывший супруг не будет вносить кредитные платежи. Тогда придется обращаться в суд с регрессным иском, чтобы супруг выплатил Вам сумму, которую Вы внесли в счет исполнения его обязательств.

Однако существуют некоторые нюансы. Так, согласно п. 15 Постановления от 05.11.98 г. No 15, Пленумом ВС РФ установлено, что имущество, приобретенное во время брака, но за счёт денежных средств только 1-го из супругов, которые принадлежали ему до регистрации брака, то есть полученные в подарок или же в наследство, не является совместным. Аналогичная позиция содержится в ст. 36 Семейного кодекса РФ. Если данное условие будет доказано в суде - купленное на такие средства имущество исключается из общей собственности супругов и собственник сам будет нести обязательства (например, кредитные) по такому имуществу.

Если у Вас имеется и другое имущество, приобретенное в период брака, Вы вправе потребовать его раздела. Подробнее о том, какое имущество признается совместно нажитым и как его можно разделить, Вы можете узнать, изучив Главу 7 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций