47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли предъявить претензию за позднее выявление врожденного порока сердца?

№107643

Здравствуйте. Родился ребёнок. На протяжении 10 месяцев нам делают все прививки, которые положены до года. В 10 месяцев на УЗИ мы случайно узнаем, что у ребенка врожденный порок сердца, соответственно, прививки делать категорически нельзя, по крайней мере, в полном объёме. Но за все эти месяца участковый педиатр не слышала шум в сердце, не выявил наш ВПС. После чего в 1 год была полостная операция на закрытие этого дефекта. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право что то предъявить поликлинике?

Анастасия , Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Предъявить претензию руководству поликлиники Вы, конечно, можете. Но, положительный итог вызывает сомнения.

Во время беременности установить развитие данного заболевания весьма сложно. Опытный врач во время трансвагинального УЗИ может обнаружить изменения в работе сердца, но многие патологии в период роста плода еще не проявляются.

После рождения ребенка исследования на наличие порока сердца не входят в перечень обязательных обследований. Новорожденным делают только ЭКГ и еще несколько анализов. Однако ЭКГ не может выявить врожденный порок сердца на ранних стадиях. Изменения заметны, когда болезнь уже прогрессирует.

Во время дежурного обследования педиатр может услышать шумы в сердце, но у растущих детей такие шумы - это норма. То есть, систолический шум наблюдается и у здоровых детей. И только при подозрении на заболевание сердца дается направление на УЗИ.

Таким образом, для возможности получения компенсации в счет возмещения материального ущерба и/или морального вреда, требуется спец проверка. Такая проверка может выявить или опровергнуть наличие вины педиатра в позднем выявлении ВПС. Для ее проведения Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в страховую мед компанию, в которой выдан полис ОМС на ребенка.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций