12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 404
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Законны ли действия врача, указавшего сопутствующий диагноз в направлении на процедуры?

№107531

Здравствуйте. Вопрос о врачебной тайне. Я состою на учёте у врача-психиатра. В мед. документации везде стоит код диагноза "Шизофрения. Эпилепсия". Я пришёл на приём к физиотерапевту с проблемой "гонартроз". Врач-физиотерапевт на приёме видит указанный код психиатрического диагноза и спрашивает меня про эпилепсию. Я говорю, что эпилепсии у меня нет и никогда не было. После этого этот врач в направлении на процедуры "магнитотерапия" (коленный суставов) прямо явно пишет "сопутствующий Шизофрения" и подчёркивает. ВОПРОС: Законны ли действия врача? Действительно ли это является НЕОБХОДИМЫМ в данном конкретном случае указывать сопутствующий диагноз "Шизофрения" в направлении на данный вид процедур (магнитотерапия коленных суставов). Или врач "перестраховывается", тем самым нарушая мои (пациента) права на врачебную тайну? Учитывайте, пожалуйста, специфику данного случая (лечение коленей). Если есть нарушения, укажите, пожалуйста: (1) Что именно нарушено? Укажите, пожалуйста, желательно, со ссылкой на документ(ы), статьи, параграфы, пункты и т. д..; (2) Как я могу пытаться защитить свои нарушенные права/что могу сделать?

Владимир, Томск
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Мы не видим нарушений со стороны врача-физиотерапевта. Согласно п. 10 ч. 4 ст. 13 ФЗ N 323 "Об основах охраны здоровья граждан...", при отсутствии согласия пациента сведения, составляющие врачебную тайну, могут предоставляться в целях безопасности медицинской деятельности.

Несмотря на то, что магнитотерапия имеет существенные плюсы при лечении различных заболеваний, для лиц, страдающих психическими расстройствами, такой вид процедур имеет ряд ограничений, а в тяжелых случаях противопоказан.

Подчеркнув в направлении Ваш диагноз физиотерапевт предупредил работника процедурного кабинета, чтобы он снизил интенсивность воздействия лечебного аппарата и сделано это в Ваших интересах.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций