32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как при разводе происходит раздел имущества?

№107004

Здравствуйте! Как при разводе происходит раздел имущества: квартира, материнский капитал, машина? У меня трое несовершеннолетних детей. Они проживают со мной.

Надежда., Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Надежда.

По общему правилу, совместно нажитое имущество делится между супругами или бывшими супругами поровну. Однако, суд может отступить от данного правила, приняв во внимание интересы детей. В этом случае доля супруга, с которым останутся дети, может быть увеличена.

Материнский капитал разделу не подлежит, поскольку не является совместно нажитым имуществом. Эти денежные средства - государственная помощь для родителя с детьми. То есть, если сертификат оформлен на Ваше имя и дети останутся проживать с Вами, - Ваш супруг не будет иметь права на эти денежные средства.

Если квартира и автомобиль приобретены в браке - они подлежат разделу между супругами. Исключением являются случаи, когда имущество приобретено на денежные средства 1-го из супругов, которые принадлежали ему до брака, либо от продажи личного имущества, которое принадлежало 1-му из супругов до брака. Кроме того, не подлежит разделу унаследованное или подаренное 1-му из супругов имущество. Оно является личным, а не совместным имуществом.

Однако и здесь имеется исключение. Если стоимость личного имущества 1-го из супругов была увеличена за счет капитального ремонта или реконструкции, проводившихся в период брака, такое имущество может быть признано общей собственностью супругов и может быть разделено между ними.

Обратите внимание, что совместно нажитое имущество может быть разделено между Вами и супругом как до расторжения брака, так и после, в течение 3-х лет.

Разделить совместное имущество можно, заключив нотариальное соглашение или путем подачи соответствующего иска в суд. Если в иске о расторжении брака нет требований о разделе имущества - суд этот вопрос рассматривать не будет. Аналогично обстоит дело с определением места жительства детей после расторжения брака.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 4, 7-9, а также с Главами 11-14 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций