32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какова стратегия общения с врачами БМСЭ и алгоритм действий?

№106839

Здравствуйте. Нужна консультация медицинского юриста с опытом. Ситуация: получили направление на медико-социальную экспертизу на предмет установления группы инвалидности, принялись, и получили отказ, с которым мы не согласны. Написали заявление на пересмотр в главное управление медико-социальной экспертизы. Но есть основание полагать, что данная ситуация повторится вновь. Нужна консультация по стратегии общения с врачами комиссии, алгоритм действий, запасные док-ты, ссылки на законы, список (перечень заболеваний по которым даётся группа 2,3 инвалидности, приказ министерства здравоохранения).

Евгений, Ульяновск
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Затруднительно предоставить точную консультацию по Вашему запросу, так как в нем нет конкретики - диагноза заболевания, какие трудности возникли из-за заболевания, какое лечение пройдено и каков результат, не было ли случаев самолечения, причина отказа в установлении группы инвалидности, и т.д.

Следует учитывать, что в редких случаях решение об установлении инвалидности принимается на основании диагноза. Как правило, в учет берется не диагноз, а степень ограничения жизнедеятельности человека, % утраты трудоспособности, отсутствие результата после пройденного лечения и реабилитации.

Вам следует внимательно ознакомиться с законами:

1. Приказ от 17.12.2015 г. N 1024н "О классификациях... при осуществлении медико-социальной экспертизы...";

2. Постановление от 20.02.2006 г. N 95 "О порядке... признания лица инвалидом";

3. Приказ от 29.01.2014 г. N 59н "Об утверждении... регламента... по проведению медико-социальной экспертизы".

Если получен отказ в установлении инвалидности, он может быть обжалован в вышестоящее БМСЭ (что Вы и сделали) или путем обращения в суд. При чем, обратиться в суд можно не дожидаясь вердикта вышестоящего БМСЭ.

При решении вопроса через суд следует руководствоваться ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, где указаны общие требования к оформлению заявления и перечню документов. Заявление подается в суд по месту юридического адреса БМСЭ, чье решение обжалуется.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций