10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли подать заявление на пересчет алиментов в твердой сумме, если их плательщик часто не работает?

№106832

Здравствуйте. Я получаю алименты в процентах, но мой бывший супруг часто не работает и сын остается без алиментов. Скажите, можно мне подать заявление на пересчет алиментов в твердой сумме и что для этого надо?

Надежда, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ алименты в твёрдой сумме могут взыскиваться с плательщика, в том числе, при отсутствии у него регулярного заработка. С учётом изложенного в описанной ситуации вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании с бывшего мужа алиментов по правилам, установленным названной выше статьёй СК РФ, даже при наличии решения суда о взыскании с него алиментов в долях от заработка и других доходов. К этому заявлению вам нужно будет приложить справку судебных приставов о том, что за определённые период алименты с мужа не взыскивались в связи с отсутствием у него работы.

Вы также имеете потребовать от судебных приставов, производящих взыскание алиментов, определения задолженности мужа за периоды, когда он не платил алименты, в размере среднего заработка по России (ст. 113 СК РФ) и обращения взыскания в целях погашения этой задолженности на денежные средства и имущество бывшего мужа в соответствии со ст. 102 закона об исполнительном производстве.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций