19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 906
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 536
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я как наследница умершего отца узнать, какие денежные суммы находятся на банковских счетах отца?


Здравствуйте. В ноябре умер мой отец. Следователь сказал, что я единственная родственница и в сбербанке у него есть счет. Отец больше двадцати лет назад ушел из семьи и у меня только мое свидетельство о рождении и, возможно, я смогу получить свидетельство о его смерти. Возможно ли узнать какая сумма хранится в сбербанке на его счете, какова стоимость этой услуги и требуемые документы? Благодарю.

Наталья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Во-первых, сложившейся ситуации вам необходимо, прежде всего, до истечения 6 месяцев со дня смерти отца подать нотариусу по последнему месту жительства отца заявление о принятие его наследства либо другим законным способом вступить во владение каким-либо принадлежавшим отцу имуществом. При нарушении этого срока вам будет достаточно сложно получить по наследству всё имущество отца или часть этого имущества.

Во-вторых, даже если вам известно, в каких банках находятся денежные средства отца, эти банки до предъявления вами свидетельства о праве на наследство отца вправе будут отказать вам в предоставлении информации о наличии в них счетов отца и размере находящихся на таких счетах денежных средств. Однако по вашему заявлению нотариус, ведущий наследственное дело, может запросить у банков такую информацию и последние должны будут удовлетворить его запрос.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций