8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли быть пересмотрен размер алиментов, выплачиваемых по устному соглашению матери и отца ребёнка?

№106426

Муж платит алименты на ребенка от первого брака (ребенок на гос. обеспечении в Нахимовском училище) ежемесячно определенную сумму по устной договоренности, задолженности нет. Бывшая супруга не работает, живет в съемном жилье и остро нуждается в деньгах, в данный момент собирает справки на пересмотр уже выплаченных за все годы алиментов, в сторону увеличения, т.к. мы (вторая семья супруга) брали ипотеку (уже погашена), и подавали в банк справку о доходах и т.п. Т.е., как она объяснила, подает на сокрытие доходов и пересмотр выплаченных сумм - а фактически шантажирует. Насколько ее угрозы реальны?

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребёнка, определён во внесудебном порядке письменным или устным соглашением матери и отца этого ребёнка, изменение размера уже выплаченных отцом (плательщиком) по такому соглашению алиментов не возможен ни при каких обстоятельствах, хотя по заявлению матери ребёнка эти алименты могут взыскиваться уже судом в установленных последним размерах. При этом взыскание алиментов за предыдущий период (не более 3-х лет до подачи в суд заявления о взыскании алиментов) может быть возможным только, если матери ребёнка удастся доказать суду, что она пыталась получить от отца средства на содержание этого ребёнка, но отец уклонялся от их выплаты.

Что касается утверждений первой жены вашего мужа о сокрытии последним доходов, то из содержания вопроса такое «сокрытие» не усматривается и в этом плане соответствующие угрозы первой жены выглядят необоснованными.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций