37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли по суду доказать, что я должен платить за детей коммунальные услуги?


Здравствуйте. Помогите разобраться. В разводе с 2008 года, двое детей, плачу алименты 10 000 рублей. Имею долю в квартире, где проживает бывшая жена с детьми. Она подала на меня в суд, чтобы я оплачивал коммунальные услуги за детей помимо алиментов. Официально я не работаю. Она должна мне 110 000 рублей по суду за машину. Долю в квартире выкупать не хочет. Что я могу сделать с долей? Могут ли по суду доказать, что я должен платить за детей коммунальные услуги? Она нигде не работает, т.к. ребенка не берут в сад, а у меня нет возможности выплачивать ей больше 10000 рублей.

Александр, Вологда
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:

1. Вы, как собственник доли в квартире, вправе ее продать, обменять, подарить или завещать, передать в пользование третьим лицам.

а) Для возможности продажи или обмена доли Вам необходимо предварительно выполнить требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Если в течение месяца со дня вручения уведомления бывшая супруга не согласится на Ваши условия, Вы будете вправе продать или обменять свою долю без согласия бывшей супруги.

б) Для дарения или завещания Вашей доли не нужно согласия бывшей супруги, просто оформляете соответствующие документы у нотариуса и в Росреесте.

в) Если бывшая жена зарегистрирована в квартире или является сособственником, то придется получить ее нотариально заверенное согласие на вселение в квартиру третьих лиц, а также нотариальное согласие других сособственников и членов их семьи, и иных лиц, зарегистрированных в квартире, согласно требованиям ст. 247 Гражданского кодекса РФ и ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

2. В соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ, родители имеют равные права и обязанности. Поскольку дети не могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, и т.д., это обязаны делать их законные представители - родители.

Вас могут обязать оплачивать коммунальные услуги за детей, если судом будет установлено, что материальное положение бывшей супруги тяжелее Вашего.

Алименты Вы выплачиваете не бывшей супруге, а детям, согласно требованиям ст. 80 Семейного кодекса РФ. Бывшая супруга является лишь получателем алиментов, для возможности их расходования на нужды детей.

То, что у Вас нет официального дохода, - ситуацию не меняет. Даже при отсутствии дохода родители несут обязательства по содержанию своих детей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций