0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерны ли заявленные после продажи земельного участка его продавцом требования об уплате дополнительных сумм?

№106358

Мой родственник купил 2 участка ИЖС в чистом поле, теперь человек, который ему их продавал, начал с него требовать деньги за отсыпку дорог, градостроительный план, электричество, газ и воду. Суммы не маленькие и возможности ему платить нет. Подскажите, пожалуйста, насколько законно то, что делает этот так называемый девелопер и как лучше поступить в данной ситуации?

Дмитрий, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Для начала отметим, что купить земельный участок можно только у лица, владеющего им на праве собственности, и что такая покупка должна оформляться письменным договором, который подлежит госрегистрации органами Росреестра («регистрационными палатами») по месту нахождения таких земельных участков.

Если эти требования вашим родственником соблюдены, то после заключения соответствующих договоров продавец участков не вправе требовать выплаты их покупателем денежных сумм, не предусмотренных названными договорами. В то же время, если совершение названных в вашем вопросе дополнительных действий является необходимым для покупателя земельного участка, последний вправе (но не обязан) заключать отдельные договоры на их совершение – в том числе с продавцом участка при условий, что последний вправе совершать такие действия (градостроительные планы, например, могут составлять только компетентные органы муниципалитетов).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций