0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как доказать, что переводили деньги взыскателю и это были алиментные выплаты?

№105331

Здравствуйте! Муж платил алименты бывшей жене официально, затем ему пришлось уйти на работу неофициальную и по алиментам образовался долг. Мы с ней решили, что будем ей платить на прямую, то есть переводить на карточку, что и делали. На данный момент долг даже с переплатой погашен. Ребёнку 18 лет. Но, судебные приставы не берут чеки, потому что там не указано слово алименты и долг висит, а бывшая жена, сколько ни просим, не пишет заявление, что она получила от сумму 235 тыс. руб. Как доказать, что мы ей деньги переводили? И к тому же, муж писал заявление, что будем переводить ей прямо на карточку. Нас судебные приставы не уведомили, что надо писать слово алименты.

Яна, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Яна.

Во-первых, алименты по устной договоренности не должны были выплачиваться, поскольку есть решение суда и стороны обязаны соблюдать требования закона. Для перевода алиментов "по договоренности" необходимо было, чтобы взыскатель подала в ССП заявление о прекращении исполнительного производства, и заключить нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов (Глава 16 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, приставы не обязаны давать разъяснения по тому, как составляются те или иные документы, в том числе по взысканию алиментов. Для этого существуют юридические бюро. То, что Вы не знали о том, каким образом составляются документы, выплачиваются алименты и т.п., ситуацию не изменит.

Для того, чтобы иметь возможность перечисленную сумму выплат признать алиментами, необходимо обратиться в суд по месту жительства взыскателя с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, установлены ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Прогнозировать, каким будет решение суда, - невозможно, так как для этого необходима юридическая оценка подтверждающих выплату документов, решения суда по взысканию алиментов, справки из ССП о сумме задолженности и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций