37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 864
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 741 718
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли проживающая вместе со мной бывшая жена взыскать с меня алименты за период с 2009 года?

№105286

Здравствуйте! С женой развелся де-юре в 2009 г. и в том же году она подала заявление в суд о взыскании алиментов. Но в дальнейшем помирились и по настоящий день живем вместе, ведя совместное хозяйство. При очередной ссоре она заявила, что подаст на меня иск о взыскании алиментов с 2009 г. по настоящий день. При этом она нигде официально не работала. Что мне делать?

Георгий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Георгий.

Советуем вам успокоиться, поскольку шансы бывшей (из вашего вопроса следует, что в настоящее время ваш брак расторгнут) жены на взыскание алиментов в описанной ситуации мизерны по следующим причинам:

Во-первых, если сейчас вы с ней не состоите в юридическом браке, взыскать с вас алименты на СВОЁ содержание она не сможет ни при каких обстоятельства.

Во-вторых, если речь идёт о взыскании алиментов на содержание ваших общих несовершеннолетних детей, то: а) их взыскание возможно лишь в случае, когда один из родителей не оказывает этим детям материальную поддержку; из вашего же вопроса следует, что вы с бывшей женой сейчас проживаете вместе и ведёте с ней общее хозяйство – следовательно, содержите и общих детей, если они у вас имеются; б) согласно статье 107 Семейного кодекса РФ взыскать алименты на содержание детей суд может не более, чем за три последних года до подачи заявления о взыскании алиментов и то лишь если заявитель сможет доказать, что он в это время обращался ко второму родителю с просьбой об уплате денег на содержание общих детей, но тот уклонялся от их добровольной уплаты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций