0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 163
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 748 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я получить часть выручки от продажи бывшим мужем квартиры, приобретённой им во время нашего брака?

№105285

После пяти лет брака мы с мужем приобрели жилье. Собственником жилья является муж. Прожив 17 лет, мы развелись, но я и дети прописаны там. Сейчас бывший муж требует, чтобы я выписалась, так как он хочет продать квартиру. Могу ли я что-то иметь от продажи жилья?

Лидия, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Лидия.

По общим правилам статей 34 и 35 Семейного кодекса РФ имущество, приобретённое во время брака одним из супругов, является общей собственностью супругов (кроме случаев, когда данное имущество получено одним из супругов по договору дарения и другим безвозмездным сделкам, а также по наследству) даже если юридическим собственником этого имущества является только один из супругов.

С учётом изложенного названная вами квартира, даже если по документам её собственником является только ваш бывший муж, является вашей совместной с ним собственностью и её продажа требует обязательного вашего согласия. Такое согласие не требуется, если при разделе имущества данная квартира официально признана собственностью мужа, а также, если поле расторжения вашего брака прошло больше 3-х лет и в это время вы не требовали раздела квартиры.

Если квартира до сих пор является вашей общей собственностью и после развода прошло не больше 3-х лет, рекомендуем обратиться в суд с заявлением о её разделе. После удовлетворения судом такого иска вы станете собственником ½ доли данной квартиры, вследствие чего её общая продажа сможет быть произведена только при вашем участие как одного из продавцов (без вашего участия бывший муж сможет продать только свою долю в квартире).

Если же в настоящее время вы не можете претендовать на раздел квартиры и бывший муж является её единственным собственником, он сможет продать её без вашего участия и при этом вы не получите части денег, вырученных им от продажи квартиры. Более того, бывший муж в этом случае сможет в судебном порядке требовать выселения вас и детей из данной квартиры по достаточно сложным правилам, установленным статьёй 31 Жилищного кодекса РФ, с текстом которой рекомендуем вам ознакомиться.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций