55
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 592
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 525
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какой суд нужно обращаться к должнику, место жительства которого не известно?

№105250

Бывший муж написал расписку, по которой должен мне 100000,00 рублей. Указанные части выплат и сроки выплат он не соблюдает. Расписка, написанная им, нотариально не заверенная. Могу ли я обратиться в суд? И в какой суд необходимо обращаться? Где он на данный момент проживает, информации нет.

Лилия, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Лилия.

Во-первых, расписка о передаче денег взаймы, не обязательно должна удостоверяться нотариусом, а может совершаться в простой письменной форме. Поэтому, если срок возврата денег, указанный в вашей расписке, уже закончился, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании со своего должника суммы его долга, причём сделать это вы должны не позднее трёх лет с момента названного в расписке срока возврата долга или в тот же срок с последующего за этим подтверждения должником этого долга.

Исходя из содержания вопроса исковое заявление к должнику вы должны предъявлять в районный (городской) по последнему известному вам месту проживания ответчика в России или месту нахождения его имущества. Учтите, что рассматривающий ваше дело суд не вправе будет устанавливать фактическое место жительства ответчика, хотя и может оказать вам помощь в его установлении при наличии у вас достоверной информации о таком месте.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций