70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 856
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 730 814
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли истец пригласить в предварительное заседание суда свидетелей, о вызове которых он не просил суд?

№105248

Добрый день, мой дядя признан судом безвестно отсутствующим в 2005 г. Сейчас подала иск о признании умершим. Никаких сведений о нем нет 15 лет. Судья назначила дату предварительного заседания. Хочу, чтобы дело быстрее шло. Можно ли на предварительное заседание пригласить свидетелей, которые подтвердят, что дядя не появлялся дома и никаких сведений о его местонахождении нет? Я в заявлении не просила вызвать свидетелей. Можно и нужно ли написать ещё уточненное заявление, не оттянет ли это дату предварительного слушания? Или можно просто прийти со свидетелями и ничего не уточнять в иске?

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Предварительное судебное заседание потому и называется предварительным, что в его ходе не происходит исследование доказательств, включая допрос свидетелей, а лишь уточняются обстоятельства дела и суд решает вопрос о том, какие доказательства стороны процесса должны представить (или, при необходимости, затребовать сам суд) в «основное» судебное заседание. Однако при этом суд, если сочтёт возможным, может перевести такое заседание в обычное с исследованием всех имеющихся в деле доказательств. Если суд примет такое решение, он одновременно сможет рассмотреть ваше ходатайство о допросе лиц, вызванных вами в качестве свидетелей, и допросить их. Однако это возможно только по усмотрению суда, который вправе будет отклонить заявленное вами ходатайство.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций