0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 392
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли понятого вызвать для допроса в полицию и суд?

№105234

Добрый день! Шёл по улице - остановил сотрудник полиции и попросил быть понятым при досмотре задержанных с наркотическими веществами в отделении полиции. Доставили меня в отделение, при мне и ещё одном понятом был проведён личный досмотр данных товарищей, был составлен протокол досмотра, который был мною подписан, затем мною была подписана объяснительная, напечатанная дознавателем с моих слов. По прошествии около 20-ти дней с момента произошедшего мне поступил звонок от человека, который представился как сотрудник отделения полиции, в котором вся ситуация происходила, после чего сообщил, что я обязан явиться в участок и подписать протокол допроса, однако никакого допроса при мне не проводилось. Также сказали, что я являюсь фигурантом уголовного дела, но не сказали, в каком статусе. Вопрос таков: к чему мне приезжать и подписывать этот протокол? И могут ли меня вызвать в суд? При том, что изначально сотрудник полиции уверил меня в том, что никаких последующих вызовов в суд и тому подобного не будет.

Иван, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Граждане могут привлекаться к участию в совершении органами дознания и следствия отдельных названных в законе процессуальных действий в качестве понятых для удостоверения содержания таких действий. Свидетелем же в уголовном процессе может быть любое лицо, которому известны любые обстоятельства, имеющие отношение к данному уголовному делу.

Поскольку, участвуя в совершении следственных и других уголовно-процессуальных действий, понятые получают информацию об обстоятельствах совершения таких действий, понятые впоследствии могут быть привлечены органами дознания, следствия и суда к участию в данном уголовном деле и в качестве свидетелей и допрошены как свидетели, хотя на практике это происходит достаточно редко (как правило – при неполноте протокола о совершении процессуального действия, к участию в котором привлекались данные понятые).

Согласно закону понятые обязаны являться в названные нами выше органы по вызовам последних, а при уклонении от такой явки они могут быть подвергнуты принудительному приводу. Однако их вызов должен быть сделан в письменной форме и подвергаться приводу они могут лишь при наличии доказательств получения ими такого вызова. Поскольку же в данном случае Вас вызвали по телефону, вы можете не реагировать на такой вызов без каких-либо неблагоприятных для вас последствий.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций